Открытие гена БГ позволило разработать относительно простые и высокоточные методы диагностики носительства гена заболевания, основанные на современных молекулярно-генетических технологиях. Для проведения ДНК-диагностики достаточно взять кровь пациента или родственника из группы риска; проведение анализа обычно занимает около двух недель. Диагностика заболевания основана на определении длины участка гена БГ, содержащего CAG-повторы, с точным подсчётом их количества. Вероятность ошибки практически исключена.
ДНК-диагностика БГ, как и любого другого наследственного заболевания, является основой системы медико-генетического консультирования (МГК), представляющего собой особый вид специализированной медицинской помощи, направленный на предупреждение появления повторных случаев наследственных заболеваний в отягощённых семьях. Особое значение МГК приобретает при наличии в семье тяжёлых и полностью неизлечимых на сегодняшний день заболеваний, подобных БГ. МГК включает в себя несколько основных задач:
— установление точного диагноза и типа наследования заболевания в консультируемой семье;
— расчёт генетического риска у консультируемых родственников, включая (по возможности) точное установление их генетического статуса с помощью методов ДНК-диагностики (прогностическое, или предиктивное, тестирование);
— определение прогноза потомства и определение наиболее эффективного способа профилактики новых случаев заболевания (в том числе с помощью пренатальной ДНК-диагностики плода на ранних сроках беременности);
— объяснение консультируемым лицам смысла полученной и проанализированной информации;
— помощь консультируемой семье в решении целого ряда других вопросов, касающихся планирования жизни, репродуктивного поведения и возможности деторождения, психологической поддержки, социальной адаптации и т.д.
Точная постановка диагноза БГ является первым необходимым этапом МГК для обратившегося за помощью лица (семьи). Этот этап может осуществляться врачом-неврологом, врачом-генетиком медико-генетической консультации либо (в идеале) квалифицированным специалистом в области клинической нейрогенетики. Правильно проведённый анализ родословной позволяет выделить в консультируемой семье так называемую группу риска, которая и является основным объектом МГК. Под группой риска понимаются родственники больного, которые в соответствии с аутосомно-доминантным типом наследования могут являться носителями мутантного гена БГ и имеют высокий риск заболеть данным наследственным заболеванием или передать мутантный ген потомству. При БГ к группе риска относят детей пациента, а также его братьев и сестёр: для каждого из этих лиц при рождении теоретический риск унаследовать мутацию и заболевание составляет 50%.
В 5-м неврологическом (нейрогенетическом) отделении ФГБНУ «Научный центр неврологии» (ранее — НИИ неврологии РАМН) (г. Москва) разработана стройная и эффективная система МГК семей, отягощённых БГ. Данным заболеванием отделение занимается свыше 50 лет. За это время собрана обширная база данных семей, страдающих БГ, в которую входят около 400 семей из России и других стран СНГ. С 1994 г. (то есть спустя всего год после открытия точной структуры гена БГ) на базе ДНК-лаборатории отделения впервые в России начато проведение прямой ДНК-диагностики БГ. В течение последних лет ДНК-диагностика БГ осуществляется в лаборатории Научного центра неврологии методом фрагментного анализа — простым и точным диагностическим подходом, используемым с этой целью во всём мире.
МГК при БГ осуществляется в соответствии с международными протоколами, адаптированными с учётом российской специфики. На первом этапе проводится беседа с членами обратившейся за помощью семьи с тщательным анализом семейной родословной. Проводится подробный клинический осмотр больных пациентов и здоровых родственников из группы риска. Как правило, назначаются дополнительные обследования, помогающие врачу оценить состояние головного мозга, память, внимание, мышление обследуемых лиц (электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография головного мозга, исследование когнитивных функций мозга с помощью метода вызванных потенциалов Р300, консультация психолога и пр.). Далее объясняется роль и возможности ДНК-диагностики для постановки точного диагноза у больных и определения возможного носительства мутантного гена БГ лицами из группы риска.
ДНК-диагностика у клинически здоровых родственников больных с БГ проводится исключительно на добровольной основе с предварительным заполнением ими информированного согласия после получения всех разъяснений относительно прогностического ДНК-тестирования. Специалисты-нейрогенетики, в свою очередь, обязуются соблюдать конфиденциальность результатов ДНК-тестирования в отношении третьих лиц, включая работодателя. Кроме этого, лицам из группы риска всегда предоставляется дополнительное время ещё раз подумать и взвесить для себя все за и против получения информации о своём генетическом статусе. Это связано с тем, что в ряде случаев человек, получив информацию о носительстве гена тяжёлого наследственного заболевания и неизбежном развитии БГ в определённом возрасте, может испытать сильнейший психологический стресс. Специалисты Научного центра неврологии стараются в этих случаях оказывать всяческую психологическую поддержку, полностью соблюдая принцип добровольности. В то же время, многие родственники пациентов из группы риска стремятся сделать себе ДНК-тестирование, чтобы получить подобную информацию, так как они считают, что при этом смогут лучше спланировать свою последующую жизнь и жизнь своей семьи.
В случае получения лицом из группы риска положительного результата ДНК-диагностики (т.е. при выявлении носительства гена БГ) проводится подробная беседа с сообщением риска передачи мутантного гена потомству. В ряде случаев возможно проведение пренатальной ДНК-диагностики плода на ранних сроках беременности, так как при носительстве патологического гена БГ одним из родителей риск унаследовать заболевание для будущего ребёнка составляет 50%. Пренатальная ДНК-диагностика проводится либо на сроке 9–10 недель (до 12), либо во втором триместре беременности (в 17–18 недель). В первом случае выполняется биопсия хориона (плаценты), при этом всегда существует определённый риск невынашивания беременности (1,5–2%). Однако в случае необходимости прерывания беременности (при выявлении носительства гена БГ плодом) его можно осуществить максимально безопасным способом. При диагностике на поздних сроках (17–18 недель) в качестве материала для исследования берётся околоплодная жидкость путём практически безопасной пункции плодного пузыря. Результаты ДНК-диагностики при этом надёжнее, однако на этом сроке беременности возможное её прерывание сопряжено с рядом трудностей, так как нередко приходится вызывать искусственные роды.
ДНК-диагностика и прерывание беременности по медицинским показаниям возможны на сроках до 25 недель. Специалисты центра всегда дают право семейной паре самой решать, оставить ли беременность в случае положительного результата ДНК-тестирования. При небольшой величине CAG-экспансии БГ развивается в зрелом возрасте, предоставляя носителю мутации несколько десятилетий для активной, полноценной жизни, а также оставляя реальный шанс дожить до внедрения в практику эффективных методов лечения болезни. Однако они настаивают на прерывании беременности в случае многократной отцовской передачи в семье и наличия большой экспансии CAG-повторов (более 60), так как при этом у ребёнка неизбежно развитие тяжелейшей ювенильной формы заболевания.
Следует подчеркнуть, что, в соответствии с требованиями международных протоколов, нейрогенетики центра не проводят ДНК-тестирование здоровым детям из группы риска по просьбе их родителей до достижения ими возраста совершеннолетия (18 лет). Это делается с целью защиты прав ребёнка, так как отмечались прецеденты ущемления его прав родителями при получении ими информации о носительстве ребёнком мутации БГ. Юный гражданин должен сам сознательно принять решение о необходимости прохождения процедуры ДНК-диагностики без какого-либо нажима извне со стороны родственников, включая родителей. Исключение, опять же, составляют случаи ювенильной БГ.
После постановки точного диагноза и завершения ДНК-диагностики в консультируемой семье, отягощённой БГ, работа с семьёй не заканчивается. Тестируемым лицам выдаётся подробное письменное заключение. Мы постоянно готовы решать вместе с членами семьи любые вопросы, касающиеся данного тяжёлого заболевания, оказывать всяческую поддержку и помощь.
Таким образом, при проведении МГК научные сотрудники центра придерживаются нескольких ключевых принципов:
— добровольность;
— конфиденциальность;
— информированное согласие;
— приоритет интересов консультируемого лица и соблюдение в полном объёме его прав;
— постоянная психологическая, правовая и медицинская поддержка на всех этапах медико-генетического консультирования.
Применяемый специалистами-нейрогенетиками подход является важнейшим шагом к решению разнообразных проблем прогностического ДНК-тестирования при БГ. В будущем, по мере внедрения в практику эффективных методов лечения этого заболевания, принципы МГК, несомненно, будут подвергаться частичному пересмотру. В частности, прогностическое ДНК-тестирование будет носить более настоятельный и императивный характер, поскольку максимально раннее выявление асимптомных носителей мутантного гена станет ключевым фактором для начала профилактического лечения и предотвращения развития болезни в будущем.