Наблюдения многих специалистов-неврологов и генетиков позволили выделить ряд особенностей наследования мутантного гена при БГ. Так, отмечено, что, как правило, в каждом последующем поколении наблюдается более раннее начало заболевания и более тяжёлое его течение. Это явление получило название «антиципация». Близко к этому феномену находится и так называемый «эффект отцовской передачи», заключающийся в том, что БГ с более ранним началом и более тяжёлым течением развивается, преимущественно, при передаче по отцовской линии. При многократном наследовании БГ по линии отца (как в случае тройной отцовской передачей для индивидуума, отмеченного на рис. 1 стрелкой) возможно начало заболевания в юношеском или даже детском возрасте. В приведённом на родословной примере у мальчика заболевание началось в 14 лет, у отца — в 35, у деда — в 50 и у прадеда — в 67 лет.
Ювенильные (с началом болезни до 20 лет) случаи заболевания имеют особую клиническую картину, отличную от классической БГ. Как правило, с самого начала развиваются скованность и малоподвижность без хореических гиперкинезов, глубокая умственная отсталость. Такие случаи БГ отличаются особенно бурным прогрессированием и приводят к смерти в течение нескольких лет с момента начала на фоне общей дистрофии и крайней степени истощения.
Описанные особенности наследования БГ и характер её клинических проявлений получили объяснение после открытия гена заболевания и расшифровки тонких молекулярных механизмов его развития. Далее мы постараемся в простой и краткой форме представить суть сложных биологических механизмов, лежащих в основе этой тяжёлой болезни.
Как отмечалось выше, причиной развития БГ является мутация (нарушение нормальной структуры) гена заболевания, находящегося на 4-й хромосоме. Здесь необходимо напомнить, что вся наследственная информация человека (как и всех живых существ на Земле) закодирована в структуре молекул ДНК, расположенных в ядрах клеток всех органов и тканей. Аббревиатура «ДНК» расшифровывается как дезоксирибонуклеиновая кислота. Это соединение представляет из себя природный полимер (полинуклеотидную цепь), состоящий из элементарных структурных единиц — нуклеотидов. Нуклеотиды отличаются друг от друга по составу входящих в их структуру так называемых азотистых оснований — аденина, тимина, гуанина и цитозина и маркируются начальными латинскими буквами оснований: A, T, G, C. Последовательность соединённых между собой нуклеотидов, как раз и образует молекулу ДНК, которая может состоять из миллионов таких звеньев. В клетках организма ДНК существует в виде двойной спирали, причём аденин и гуанин одной цепи связаны соответственно с тимином и цитозином другой. Схематично пространственная структура ДНК представлена на рис. 2.